院教育教学质量保障体系
发布时间: 2012-11-11 浏览次数: 182

质量是人才培养的生命线,我院在人才培养中,贯彻以质量求生存的办学理念。

首先,校院两级领导高度重视教学工作,校领导经常检查指导教学,院党政定期召开会议研究教学工作。通过导师制,加强对青年教师教学能力的培养和提高。按照人才培养目标对培养方案进行调整并实施相关课程改革。各类教育(以多种形式、分类实施,将思想教育、文明教育、创新教育、安全教育、纪律教育、健康教育和开展各类活动)贯穿于人才培养的全过程。把综合素质培养与提高作为质量的根本。

1、课堂教学管理

课堂教学管理通过五项制度促教风学风建设。

三向考核制:即实行行政考核、教师考核、学生考核,确保三向考核的一致性。严格按管理规定对旷课学生进行处分。

专业导师制:每班安排一名专业导师,进行专业学习指导。推行了专业导师与党建导师相结合的新做法。

请销假制:重点突出学生请假外出,必须由家长首先请假,再履行请销假手续。

教学检查制:分别于期初、期中、期末组织进行教学检查。期初重点检查教师、学生课前准备情况;期中重点检查教学计划执行情况;期末重点检查教学任务完成和考风考纪教育情况,并通过召开教师、学生座谈会了解情况。

教学信息员制:分别于期中、期末召开一次信息员会议收集教学情况,并进行反馈和提出整改意见。

2、实习实训管理

逐步实现由自主实习向集中实习的过渡,严格实践环节的管理。毕业设计统一管理,过程规范。

就业实践有保障。建立了基地,搭建了平台,通过开展联谊活动增进了协作关系。每年组织多个就业招聘会,为毕业生择业创造条件。

3、培养质量与社会认可

从招生情况看,社会认可度比较高。就业工作深入、细致,连续三年就业率100%,就业对口率为90%以上,排在我省同类院校前列。经对就业情况的调查,结果表明,社会满意度较高。毕业生待遇也令人满意,目前大部分毕业生在八省市,十五城市就业。